水果拉霸机平台

 
 
水果拉霸机平台学生党支部系列党日活动(二)--“世界读书日”讲座——唐诗与现代人际关系
发布人:曹燕  发布时间:2018-04-25   动态浏览次数:318

水果拉霸机平台学生党支部系列党日活动(二)

世界读书日”讲座——唐诗与现代人际关系


腹有诗书气自华”,为了更好的发扬423日“世界读书日”的精神,鼓励和引导高职学生与书为友,养成多读书、读好书的良好习惯。2018424日下午,水果拉霸机平台邀请了师范学院李小兰教授为同学们做题为《唐诗与现代人际关系》的讲座,16级入党积极分子和17级学生参加了讲座会,会议由学团办万老师主持。

首先,李小兰教授充满激情地为同学们讲解了唐诗的起源、发展和唐诗享誉世界及后人对唐诗的赞誉,如:顾随的“我们学习古诗文的目的,是为了做一个现代人” 和鲁迅的“我认为一切好诗都被唐人做完”的高度赞扬,使得唐诗和现代擦出了火花。

然后,李小兰教授富有情感地讲解了唐诗的魅力,以及党和国家领导人毛泽东、温家宝、习近平对唐诗由衷喜好和他们在各种会议和场合活学活用唐诗,表现了党和国家领导人深厚的文化修养与孜孜不倦的学习精神。

紧接着,李小兰教授分别从亲情、友情、爱情这三个层面阐述了唐诗与人际关系交往。关于亲情,主要介绍了孟郊的《游子吟》,告诫我们大学生要孝顺父母,关心父母;关于友情,主要介绍了李白和杜甫之间深厚的友情,他们常以赠诗的形式来表达对彼此的思念;关于爱情,则介绍了李商隐和他的妻子之间的爱情故事。最后,李小兰老师对现代校园出现大学生畸形人际关系进行了讲解,并教给同学们正确的人际关系交往技巧,如:推赞、鼓励、劝慰、无功利等,希望同学们在校期间能建立起良好的人际关系。

讲座结束后,万老师希望同学们通过本次讲座的学习,学会各种人际关系交往的技巧,在校园营造积极、健康、阳光、向上、和谐的人际交往环境,同时在大学期间广泛阅读课外书籍,感受中华五千年博大精深的历史文化,用实际行动践行习近平总书记提出的“文化自信”,做新时代文化自信的大学生。          (/郭巧梅  江小红  图/陈云瑞)





 
水果拉霸机平台-水果拉霸游戏大厅